Delta Light выиграла судебное дело против Centrsvet

18 сентября 2019

Delta Light за оригинальный дизайн

На протяжении своей 30-летней истории светотехнический бренд Delta Light выступает за инновации и оригинальный дизайн, задавая тенденции на рынке и вдохновляя не только архитекторов и дизайнеров, но и других производителей. Более года назад головной офис компании Delta Light N.V подал иск против российской компании ЦЕНТРСВЕТ, которая занимается продажей функциональных светильников: многие модели российской компании выглядели точными копиями продуктов из портфолио бельгийского бренда. 16 января 2019 года Арбитражный суд г. Москвы признал нарушение исключительных прав на дизайн Delta Light со стороны компании ЦЕНТРСВЕТ. Ниже мы приводим выводы суда и позицию Delta Light по поводу оригиналов и подделок на дизайн-рынке.

Сообщение о нарушении исключительных прав на дизайн компании Delta Light: "Настоящим компания Delta Light N.V. сообщает, что решением Арбитражного суда г. Москвы по делу № А40-20220/2018, оставленным в силе Девятым арбитражным апелляционным судом, было, помимо прочего, признано нарушение исключительных прав на дизайн светильников Delta Light со стороны общества с ограниченной ответственностью «Центрсвет» (ОГРН 1177746157522). Как это признано судами, светильники ООО «Центрсвет», перечень которых приведен в Приложении 1, нарушают исключительные права на соответствующие светильники компании Delta Light. Обращаем Ваше внимание, что продажа и иное использование указанных светильников ООО «Центрсвет» может быть квалифицировано в качестве нарушения исключительных прав и повлечь за собой гражданско-правовую, административную и/или уголовную ответственность. Компания Delta Light бережно относится к своей интеллектуальной собственности и будет активно защищать свои права любыми предусмотренными законом способами".

Ян Амелоот, директор компании Delta Light, выразил позицию бренда относительно подделок: «Как и в любом сегменте нашей индустрии, для светодизайна проблема подделок очень актуальна. К сожалению, этому сложно противостоять, потому что в каждой стране свои законы правового урегулирования вопросов авторского права. В частности, вопросы, связанные с патентом, все ещё решаются с большими сложностями. В наше время копии появляются и распространяются очень быстро. Существует огромное количество производителей, и, по нашим сведениям, только 5% из них создают уникальный продукт, остальные же идут по простому пути - повторяют то, что создают лидеры индустрии. Каждая компания решает для себя, занимать ли ей ведущую позицию. Важно, чтобы на рынке установилась культура аутентичного продукта. Люди должны понять, что покупка подделки - это преступление, нарушение закона. Это должно стать предметом обсуждения на мировом уровне».

Перечень светильников ООО «Центрсвет», которые нарушают исключительные права на соответствующие светильники компании Delta Light:

Копия - SCOUT, оригинал - SPY ON.
Копия - SCOUT IN, оригинал - SPY CLIP.
Копия - SCOUT 2, оригинал - SPY ON 2.
Копия - SCOUT TR, оригинал - SPY ON HP AD.
Копия - GIRA, оригинал - REO OK.
Копия - KIDDY, оригинал - MINI REO.
Копия - KIDDY R, оригинал - MINI REO OK.
Копия - LOFT X, оригинал - REO S OK.
Копия - LOFT X, оригинал - REO 2 S OK.
Копия - TEMA, оригинал - MINIGRID IN REO.
Копия - ORBITA R, оригинал - OREO.
Копия - ORBITA F, оригинал - TWEETER TRIMLESS REO.
Копия - ORBITA IN, оригинал - TWEETER ST D REO.
Копия - ORBITA, оригинал - TWEETER ON 1 REO.
Копия - ORBITA, оригинал - TWEETER ON 2 REO.
Копия - ROTER M, оригинал - YOU-TURN.
Копия - ROTER F, оригинал - GRID IN TRIMLESS 1 REO.
Копия - ROTER F, оригинал - GRID IN TRIMLESS 2 REO.
Копия - ROTER, оригинал - GRID IN 1 REO.
Копия - ROTER, оригинал - GRID IN 2 REO.
Копия - ROTER TR S, оригинал - YOU-TURN.
Копия - KUB IN, оригинал - CARREE ST L LED.
Копия - KUB ON, оригинал - BOXY L +.
Копия - KUB ON, оригинал - BOXY 2 L+.
Копия - KUB ON BRA, оригинал - BOXY WL+.
Копия - ROUND, оригинал - SUPERNOVA XS RECESSED.
Копия - ROUND T, оригинал - SUPERNOVA XS PIVOT.
Копия - ROUND TR T, оригинал - SUPERNOVA XS PIVOT AD.
Копия - SIDELONG, оригинал - CARREE 150.
Копия - BARREL, оригинал - BOXY R.
Копия - HEMLINE, оригинал - CAMUS 10.
Копия - KRATER, оригинал - GABOO W.
Копия - ROMB, оригинал - FORTY-5.
Копия - ZERO, оригинал - MCDELTA.
Копия - VIOKO, оригинал - LINK 1.
Копия - LINER, оригинал - T-LINER.

Источник: https://www.deltalight.com/ru/news-events/news/detail/delta-light-%d0%b2%d1%8b%d0%b8%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%bb%d0%b0-%d1%81%d1%83%d0%b4%d0%b5%d0%b1%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%be-centrsvet