Освещение салона красоты Prima Vera

31 октября 2019

В октябре 2019 года к нам обратилась владелица салона красоты Prima Vera с просьбой улучшить качество освещения.

Руководством планировалось в сжатые сроки провести косметический ремонт самого помещения и в финальной стадии заменить существующее освещение на более качественное.

Как известно, при освещении салонов красоты необходимо решить несколько задач:

  • обеспечить комфортное пребывание клиентов и персонала;
  • обеспечить качественное проведение проводимых процедур мастерами-парикмахерами;
  • создать запоминающийся образ и имидж заведения.

Сотрудник нашей компании выехал на объект с целью проведения замера габаритных размеров помещения и имеющегося уровня освещения.

Салон Prima Vera располагается в исторической части города по адресу Ленина 116. Как и ожидалось в сталинской постройке высота помещения составила 3,3 метра. В зале имелись три оборудованных рабочих места для мастеров-парикмахеров и зона мойки.

Каждое рабочее место освещалось потолочным светильником с четырьмя софитными лампами. Причем, самым освещенным местом оказалось рабочее место мастера, расположенное у окна. Уровень освещения составил 209 люкс. По мере удаления от окна освещение падало до отметки 63 люкса.

Согласно действующего СНиП 23-05-95 (ЕСТЕСТВЕННОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ) уровень освещения рабочих мест парикмахеров должен составлять 300-500 люкс, а для косметических кабин 400-600.

Для решения поставленной задачи наш специалист построил 3D-проект в программе Dialux. Были соблюдены все геометрические размеры помещения, расставлено оборудование.

Одна из поставленных задач заключалась в минимизации конструкции осветительного оборудования. Это было обусловлено тем, что предполагалось после ремонта установить натяжные потолки.

Для решения этой задачи были использованы светильники для трехфазного шинопровода компании LEDexpert - LX-TR-COB-1004, 35 Вт с белым светом 4000 кельвин. В данной модели светильника предполагалось использовать отражатели с углом рассеивания света 60 градусов. Расчет показал, что каждое рабочее место будет оснащено одним светильником. Всего на объект понадобилось пять прожекторов.

Расчетные значения освещенности на рабочих местах составили 900-1050 люкс. Согласно СНиП 23-05-95 среднее значение в 500 люкс было превышено практически в два раза.

Фактические замеры после реконструкции показали те же значения.

А самая правильная оценка проделанной работы - это оценка заказчика: «При правильном освещении мы теперь сразу на мойке можем адекватно оценить получившийся оттенок, со спокойной душой отправляться на сушку и не переживать за результат. Колористы знают, что если что-то не так с полученным цветом, то еще на мокром этапе мы можем оперативно поправить. А второй важный момент - это фото из серии ДО/ПОСЛЕ, которые мы делаем для нашего аккаунта в инстаграме. Раньше в вечернее время приходилось доставать лампу дневного света, а теперь при нашем потолочном освещении фотографии получаются прекрасно!»